Ingrédients:
Charlotte au chocolat avec son glaçage
Pour la garniture :
20 biscuits à la cuillère
125 g de chocolat
4 oeufs
30 g de sucre semoule
café fort sucré
50 g de beurre
Pour le glaçage :
2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
100 g de chocolat amer
Préparation:
Faites fondre le chocolat en morceaux avec le sucre et le beurre.
Toujours sur le feu, incorporez un à un les jaunes d'oeufs en faisant attention à ne pas les cuire. Laissez refroidir.
Battez les blancs en neige et ajoutez-les au chocolat.
Trempez les biscuits à la cuillère dans le café chaud. Tapissez le fond et les bords d'un moule après avoir eu soin de huiler légèrement le moule.
Il faut que la partie sucrée soit contre le moule. Alternez mousse et biscuits. Terminez par les biscuits.
Préparez le glaçage en mélangeant la crème et le chocolat. Mélangez en continu au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse. Tartinez l'ensemble de la charlotte de ce glaçage à l'aide d'une spatule, en étant le plus régulier possible.
Recouvrez d'une assiette avec un poids au-dessus, laissez au frais une nuit. |