Ingrédients:
Pour préparer le Bavarois :
2 poires bien mûres et juteuses
150 g de sucre en poudre
6 feuilles de gélatine (12 g)
6 jaunes d'oeufs
1/2 l de lait
20 cl de crème fraîche liquide
4 c. à soupe d'alcool de poires
Pour le décor :
1 poire
4 feuilles de menthe
6 framboises
Préparation:
Préparez le coulis de poires:
Pelez les poires et ôtez les parties ligneuses et les pépins.
Réduisez-les en coulis au mixeur avec 25 g de sucre en poudre et l'alcool de poires.
Dans un bol d'eau froide, faites ramollir les feuilles de gélatine.
Dans une casserole, faites chauffer le lait.
Préparez la crème anglaise:
Battez les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils fassent un ruban.
Ensuite délayez avec le lait chaud. Reversez dans une casserole.
Faites cuire sur feu doux sans cesser de remuer à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la crème prenne une consistance veloutée et nappante.
Retirez aussitôt du feu et versez dans un saladier froid pour stopper la cuisson.
Ajoutez la gélatine puis plongez le fond du saladier dans l'eau froide.
Incorporez le coulis de poires à la crème anglaise encore tiède.
Mélangez souvent pour accélérer le refroidissement.
Fouettez la crème fraîche bien froide et incorporez-la délicatement à la préparation.
Versez cette préparation tout doucement dans un moule à fond amovible de 22 cm de diamètre ou dans un cercle à bavarois posé sur un plat.
Mettez au réfrigérateur pendant 6 heures jusqu'à ce que le bavarois raffermisse.
Pour servir, retirez le moule ou le cercle à bavarois avec précaution en chauffant le tour avec un sèche-cheveux.
Pour le décor:
Décorez avec des lamelles de poire, quelques framboises et des feuilles de menthe. |