dbaret el youm
 Mon Carnet
 de recette
Stockez dans votre carnet vos recettes préférées d´un simple clic, ainsi que vos commentaires.
Chaque mois,Dbaret el youm
organise un concours de recettes.
Déposez vos recettes,
Gagnez des cadeaux pour les
meilleures recettes
proposées

  cacao

origine:
Le cacao est une épice très connue, notamment parce qu'elle est l'ingrédient principal du chocolat ! Très utilisé dans les recettes sucrées, le cacao non sucré se prête également aux recettes salées auxquelles il apporte son goût subtil et sa légère amertume. Les traces les plus anciennes se trouvent en Amérique du Sud, au temps des Mayas. Cette civilisation, tout comme les Aztèques, se servait des cabosses et des fèves comme monnaie d'échange. Les Aztèques toutefois trouvèrent au cacao un intérêt culinaire : ils inventèrent notamment une boisson à base de cacao, d'eau et d'épices. Ce furent les Espagnols qui eurent l'idée au 16ème siècle, d'adjoindre du sucre au cacao. Dès lors, le cacao, alors jugé amer, connut un engouement d'autant plus certain qu'on lui prêtait, des vertus médicinales, encore reconnues aujourd'hui. En effet, le cacao, riche en magnésium et en vitamines, serait un bon stimulant de l'organisme. C'est en 1828 que le Hollandais Van Houten inventa le procédé de pulvérisation qui permet de réduire la pâte de cacao en poudre. Dès lors, le cacao en poudre fut commercialisé sucré ou non sucré.
coté cuisine:
Le cacao amer non sucré en poudre possède un goût où l'on retrouve la typicité du chocolat sans apport de sucre. Cela en fait une épice à part entière au même titre que la cannelle ou la vanille.A noter que, dans certaines recettes, on peut remplacer le cacao amer par un carré de chocolat noir amer à très haut pourcentage en cacao, comme il est de coutume dans la recette mexicaine du Mole Poblano. Cela apporte non seulement au plat la saveur typique du cacao, mais aussi l'onctuosité du beurre de cacao contenu dans les tablettes de chocolat. Le cacao est légèrement amer, sa saveur chaude se marie particulièrement bien avec les volailles : dinde, poulet, canard. Il fait également merveille avec le foie gras cru ou poêlé.Parfait pour confectionner des boissons et notamment l'inégalable chocolat chaud, le cacao vous permet de décorer vos plats d'un souffle cacaoté, qu'ils soient salés ou sucrés.
les recettes qui nécessitent le cacao:
Recettes salées : Escalopes de foie gras poêlées au cacao, Lapin au cacao, Poulet au lait de coco, banane et cacao, Délice pimenté de magret chocolaté aux poires caramélisées, Saumon au cacao, Mole Poblano : sauce épicée au cacao pour poulet.
Recettes sucrées : Tiramisu, Fondant au cacao et aux noisettes, Saucisson au chocolat, Mousse au cacao (très light), Confiture noisette chocolat rapide.
Boissons : Chocolat chaud à la créole, Liqueur au chocolat.
Recettes Découvrir
Entrées Plats/Viandes
Plats/Poissons et fruits de mer Tartes, quiches, pizzas
Desserts Friandises & biscuits
Apéritifs & buffet Légumes & gratins
Salades Petit déjeuner
Sauces Recette minceur
Epices
Minceur
Techniques en vidéo
Annuaire Resto
Carnet de Recette
Concours
Forum