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  Badiane-L'anis étoilé

origine:
La Badiane est le fruit du badianier, illicium verum, arbre tropical de la famille des Illiciaceae.Originaire du Sud-Est asiatique, le badianier est présent en Chine, au Cambodge, au Vietnam, au Japon et aux Philippines. Arbre haut à feuilles persistantes, le badianier est un arbre aux feuilles vertes allongées dont les fleurs, de grande taille, sont de couleur jaune ou rose.Le nom vernaculaire de la badiane est « anis étoilé », il s'explique d'une part par le goût anisé de cette épice et d'autre part par sa forme d'étoile. En effet, la badiane est une épice composée de 8 extrémités de forme oblongue qui s'étirent sur les côtés pour former une étoile à 8 branches. Chaque branche, également appelée « carpelle », renferme une graine ronde, marron et brillante.
coté cuisine:
La cosse de la badiane est plus parfumée que les graines, elle développe un arôme anisé un peu boisé teinté de réglisse. Légèrement poivrée, sa saveur est chaude est plus puissante que celle de l'anis vert. L'anis étoilé est utilisé sec, généralement entier, notamment en infusion. On trouve également la badiane en poudre mais cette forme nuit à sa conservation. Il est préférable de l'acheter entière et de la piler soi-même. L'arôme de la badiane est l'anéthol, également présent dans l'anis vert, il est d'ailleurs utilisé pour confectionner des boissons à base d'anis comme, l'anisette, le pastis mais également l'absinthe.
quelles recettes qui nécessitent le cannelle:
Entrées : carpaccio de courgettes et crevettes anisées, foie gras poêlé aux coings épicés, soupe Tonkinoise.
Plats : bouillabaisse de poulet, porc à l'anis étoilé, boeuf Madras, blanquette de veau à l'estragon et à la badiane.
Desserts et douceurs : salade d'orange au caramel, confiture de clémentines aux épices d'Inde, crème à la mangue, lentilles confites.
Boissons : pastis occitan, chaï - thé indien, vin chaud aux épices.
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