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  Gingembre

origine:
Le gingembre, zingiber officinale, est une plante vivace tropicale originaire d'Asie de la famille des zingibéracées. Il existe une centaine d'espèces de gingembre. Le mot gingembre vient du sanscrit singabera qui signifie « en forme de corne ». C'est le rhizome de la plante qui est utilisé en tant d'épice, frais ou séché sous forme de poudre. Le rhizome est une tige souterraine, à ne pas confondre avec une racine. D'autres épices sont issues de rhizomes : le curcuma et le galanga par exemple.
coté cuisine:
Le gingembre se présente sous deux formes qui induisent non seulement une utilisation différente mais également des goûts différents. En effet, le gingembre développe des arômes distincts selon qu'il soit frais ou séché :
Le rhizome est consommé frais: Pour cela, il suffit de le peler puis de râper sa chair jusqu'au coeur fibreux. La chair s'utilise râpée ou réduite en pulpe. Détaillé en lamelles fines et mariné au vinaigre, le gingembre est un condiment très prisé de la gastronomie japonaise et accompagne notamment les sushis et sashimis : c'est le « gari ». Confit au sucre, le gingembre se révèle être une confiserie très parfumée, appréciée également des enfants. Le gingembre frais possède un parfum très frais, citronné, légèrement piquant et poivré. Fort, il relève les plats et leur apporte une note de fraîcheur et d'exotisme aux plats.Plus la racine est jeune, plus elle est juteuse. Avec le temps, la racine mûrit, devient davantage fibreuse et son goût plus prononcé.
Séché: le gingembre se présente sous forme de poudre. C'est sous cette forme qu'il est incorporé à différents mélanges d'épices. La poudre de gingembre possède un parfum puissant, légèrement citronné et frais.
recettes qui nécessitent le Gingembre:
Amuses-bouche et entrées : Cake au gingembre, Saint-Jacques à la fondue de poireau et gingembre, Soupe potiron coco gingembre, Tartare de saumon au gingembre, Bavarois de betterave-gingembre et coulis de concombre.
Plats principaux : Dorade au gingembre, Crevettes caramélisées au gingembre, Riz au poulet et au gingembre, Filet mignon au gingembre et miel, Curry de courgettes au miel et au gingembre.
Légumes, sauces et condiments : Patates douces au gingembre et au poivre, Purée d'aubergines au gingembre et au thon, Mayonnaise ail gingembre, Gingembre mariné (Gari), Purée de gingembre.
Desserts : Flan au gingembre, Kiwis au gingembre, Crumble ananas gingembre, Moelleux au gingembre (et chocolat).
Confiseries : Confiture de pomme au gingembre, Gingembre confit, Biscuits au gingembre, Glace au gingembre.
Boissons : Jus de gingembre, Cocktail litchi gingembre et champagne, Boisson citron gingembre miel et figue, Sirop de gingembre.
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