dbaret el youm
 Mon Carnet
 de recette
Stockez dans votre carnet vos recettes préférées d´un simple clic, ainsi que vos commentaires.
Chaque mois,Dbaret el youm
organise un concours de recettes.
Déposez vos recettes,
Gagnez des cadeaux pour les
meilleures recettes
proposées

  Coriandre

origine:
La coriandre –coriandrum sativum pour les intimes- est une petite plante aux formes dentelées qui ressemble à du cerfeuil. On la cueille bien verte, mais dès lors que ses feuilles commencent à blanchir, on ne la cueille plus car elle prend mauvais goût.Son odeur forte est à l'origine de son nom. En effet, en grec ancien, koris veut dire punaise et andros homme. La coriandre est donc en quelque sorte " l'amant de la punaise ", imprégné de son doux parfum... Très romantique ! .Originaire de l'Est du bassin méditerranéen, on l'utilisait en Egypte (on en a retrouvé dans la nourriture laissée dans le tombeau de Toutankhamon) ainsi qu'en Grèce et à Rome, où elle tenait une place importante dans la cuisine. L'empire Perse l'a tant et si bien implanté à l'Est qu'aujourd'hui, la coriandre est plus utilisée en Inde ou en Asie du Sud-est qu'en Europe...
coté cuisine:
On utilise quatre parties de la coriandre : ses feuilles, sa tige, ses graines et ses racines.Ses feuilles sont très utilisées pour saupoudrer des plats (de nombreux plats indiens sont ainsi servis saupoudrés de coriandre hachée), mais également dans des mélanges d'épices (le curry vert Thaï notamment) et les chutneys.On utilise la tige des jeunes pousses comme on utilise la ciboulette, coupée et saupoudrée sur une salade ou un plat.Les graines de coriandre sont très utilisées pour donner de l'arôme aux sauces et aux marinades. On les trouve réduites en poudre dans la composition de nombreux mélanges d'épices partout en Asie, ainsi que dans moutardes et condiments... Mais aussi dans la composition d'un certain nombre de liqueurs à base de plantes, dont la fameuse Chartreuse ou encore l'eau de Mélisse.L'idéal est d'utiliser ces graines en poudre dans les plats à cuisson courte, entières dans les plats à cuisson longue et les marinades.Quant aux racines, elles sont utilisées principalement en Thaïlande, où on les pile au mortier avec de l'ail, du poivre et d'autres épices, pour faire une base de sauce ou un condiment.Au Vietnam, elle fait partie du mélange d'herbes que l'on utilise pour la fondue vietnamienne. On la retrouve aussi parfois dans le « pho », le plat national. Au Mexique, on retrouve la coriandre dans la poudre de chili, ainsi que parfois dans le guacamole ou la salsa que l'on déguste avec des nachos.
les recettes qui nécessitent le Coriandre:
Soupe aux carottes et à la coriandre, aubergines citron et coriandre, crevettes poêlées à la coriandre et épices, bricks aux épinards, feta et coriandre...
Brochettes de poulet au gingembre, coriandre et citronnelle, papillotes de saumon à la coriandre, nasi goreng (Indonésie), émincé de veau aux 4 épices et coriandre, filets de kangourou aux abricots et coriandre...
Mangue au jus d'agrumes épicé, gâteau aux épices et aux oranges confites.
Recettes Découvrir
Entrées Plats/Viandes
Plats/Poissons et fruits de mer Tartes, quiches, pizzas
Desserts Friandises & biscuits
Apéritifs & buffet Légumes & gratins
Salades Petit déjeuner
Sauces Recette minceur
Epices
Minceur
Techniques en vidéo
Annuaire Resto
Carnet de Recette
Concours
Forum